?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

filosof.jpg

Философский камень невротика или духовные учения как производное неразвитости общества

В процессе поисков просветления мне довелось побывать на многих разных форумах и сайтах и пообщаться среди таких же искателей.

И вот какие интересные мысли меня посетили на данный момент в следствии такого знакомства и общения.

Очень много людей ищущих просветления по сути ищут способ избавиться он своих жизненных проблем, которые в основном вызваны наличием в личности искателей той или иной степени неврозов. Под неврозом я в данном случае понимаю то или иное искажение личностного поведения вызванное неадекватностью понимания/виденья мира и себя. Т.е. у человек присутствует описание реальности, других людей и себя, которое не позволяет ему адекватно взаимодействовать с миром и другими людьми и в фоновом режиме !постоянно продуцирует проблемы как в личностном, социальном так и материальном и физическом плане.

И вот помаявшись так некоторое время человек натыкается на уникальное предложение изменить всё это радикально в лучшую сторону, путём просветления.

Благо современные мастера, гуру и еже с ними, следуя завета своих предшественников древности, живописуют жизнь просветлённого как "тотальный праздник жизни" что ищущими трактуется как то что у них будет после просветления жизнь в которой будет только постоянное непрекращающееся счастье и ничего другого.

И вот такие люди ходят по сатсангам, занимаются практиками и т.п. но они напрочь неспособны всерьёз понять и принять то что им говорит мастер и учитель. я сейчас не говорю о "мастерах"-обманщиках , а имею ввиду людей которые действительно пережили определённые опыты и имеют довольно глубокое переживание. Но даже эти учителя не имеют ясного понимания что приводит ищущих на их сатсанги или не хотят в силу определённых причин сказать ищущим что после просветления жизнь не такая уж вся праздничная или не хотят сказать что на самом деле ищущим нужен не мастер, а психотерапевт и не практики по достижению просветления, а методики по избавлению от неврозов и позволяющие привести их личность в рабочий инструмент делающий жизнь удобной и комфортной, а не генерирующий проблемы и страдания.

Другими словами на самом деле ищущие не могут достичь просветления не потому что это очень сложно, а потому что они ищут не просветления, а решения своих проблем, проблем вызванных их личностными качествами и неврозами. Т.е. они ищут философский камень невротика, который в момент просветления превратит их жизнь, полную проблем и страдания, в жизнь постоянно счастливого и довольного всем и всегда человека.
Но не получая этого (мастера, в основном, как раз в основном наотрез отказываются заниматься психотерапией, потому что это долго, затратно и требует определённых знаний и умений ) они путешествуют от одного мастера к другому от одного учения к другому, от одних методов/практик к другим.

Иногда случается везение и они натыкаются на методики, которые на стыке психотерапии и "духовного роста" всё же позволяет им как то отремонтировать свои неврозы, но чаще всего такого не происходит.

Надо отметить что более древние школы и учения были более последовательны в этом вопросе, потому что монахи в ходе их просветленческого турне к освобождению занимались искоренением своих личностных заморочек более глубоко, последовательно и долго. То есть существовали определённые этапы на пути к просветлению и нельзя было сразу перейти к просветлению не пройдя этап на котором личность из невротической превращалась в механизм адекватного взаимодействия с социумом и собой.

В изложенном здесь мной контексте хочется сделать довольно интересный вывод о существующем рынке духовности и эзотеризма.

Такая его популярность в данное время в нашей местности (а это в первую очередь весь так называемый цивилизованы мир) вызвана в первую очередь отсутствием адекватно психотерапевтической науки и школы, которая позволяла каждому человеку самостоятельно решать свои личностные проблемы и которая была бы основана на рациональном и понятийно доступном каждому человеку базисе.

Психотерапевтическая школа и психологическая наука показывают свою полную несостоятельность и неадекватность современным запросам общества и людей, вследствие чего та ниша где они должны были бы помогать решать личностные вопросы и проблемы точно также как физические упражнения и занятия, а также медицина позволяют решать вопросы физического самочувствия и развития, оказывается занята (ниша) различными эзо и духовно-религиозного толка учениями, религиями, практиками, методиками, сатсангами и гуру-мастерами.

Этот мусор псевдодуховности в силу его неадекватности потребностям людей не даёт в большинстве случаев никакого решения вопроса излечения проблем личностного плана и развития гармоничной личности, как инструмента взаимодействия человека с социумом позволяющего решать человеку его жизненные вопросы, а не генерирующего проблемы и страдания.

Более того я сделаю более широкий и радикальный вывод на предмет религий и духовных учений. Их такая популярность и развитие в странах, которые исторически были менее развиты в материальном и социальном плане, вызвана именно отсутствием хоть какой либо психологической науки и практики. В той степени в которой в стране была доступна широким слоям населения психотерапевтическая помощь и самопомощь, а также развита наука психологии и психотерапии, именно в той степени в ней менее развиты разного толка религиозные учения, практики и философски системы духовного развития и поиска философского камня невротика просветления.

Именно поэтому духовные учения идут к нам с востока - там где исторически большая часть населения была неграмотна, необразованна и где психология и психотерапия основанная на рациональном знании не присутсвовали как науки в культуре общества.

Духовный рынок учений и религий в первую очередь существовал и существует в таком виде именно из-за того что отсутствует психологическая и психотерапевтическая наука основанная на рациональном знании и предлагающая работающие и адекватные времени методы и методики, позволяющие решать проблемы личности также как физкультура и медицина решают проблемы физического здоровья.

Духовные учения и гуру-мастеров рано или поздно ждёт та же судьба что и шаманов танцующих с бубном вокруг заболевшего соплеменника изгоняя злых духов.
Как шаманы были заменены медициной и врачами так и духовные и религиозные учения по достижению просветления будут заменены адекватной наукой о психике основанной на рациональном знании.

Автор: Gor
Текст опубликован на сайте ariom.ru
Источник: Просвещение будущего

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel